Startseite/Suche arrow Presse arrow Berlin, 17. September 2009
Berlin, 17. September 2009

Neue Impulse für die Forscher von morgen

Schule trifft Wirtschaft hilft jungen Forschern

Berlin, 17. September 2009 - Mit Unterstützung der Stiftung Jugend forscht e.V. hat das Portal schule-trifft-wirtschaft.de einen Leitfaden erstellt, der Schülerinnen und Schüler zum Forschen motiviert und ihnen hilft, wissenschaftliche Arbeiten zu verfassen. Gemeinsames Ziel der beiden Initiativen ist es, Jugendliche für Themen aus Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik zu begeistern und sie in ihrer beruflichen Orientierung zu unterstützen.

Der Leitfaden beschreibt, wie man an einer wissenschaftlichen Fragestellung arbeitet, sie strukturiert und das Ergebnis vor einem Fachpublikum präsentiert. Die knapp und übersichtlich geschriebene Forschungsfibel spricht den neugierigen Wissenschaftsnachwuchs direkt an. Sie kann aber auch von Lehrerinnen und Lehrern im Unterricht oder in Schulprojekten eingesetzt werden. Der Jugend forscht-Leitfaden steht unter der Rubrik "Aktuelles" auf www.schule-trifft-wirtschaft.de zum kostenlosen Herunterladen bereit.

"Der neue Leitfaden von Schule trifft Wirtschaft ist ein exzellentes Hilfsmittel für Jungforscherinnen und Jungforscher, sich mit dem Handwerkszeug des wissenschaftlichen Arbeitens vertraut zu machen", sagt Dr. Jörg F. Maas, Geschäftsführer der Stiftung Jugend forscht e. V. "Denn bei unserem Wettbewerb sind die Jugendlichen im Rahmen der Projektarbeit gefordert, selbst Fragestellungen zu formulieren, Lösungsstrategien zu entwickeln und ihre Ergebnisse schriftlich zu dokumentieren. Wir freuen uns über das Engagement der Initiative Schule trifft Wirtschaft zur F”rderung des Nachwuchses in Naturwissenschaften, Mathematik und Technik. Die enge Kooperation mit der Wirtschaft ist ein Eckpfeiler von Jugend forscht und auch in Zukunft von zentraler Bedeutung."

Der Anmeldeschluss für den diesj„hrigen Jugend forscht-Wettbewerb endet am 30. November. Nähere Informationen zum Wettbewerb finden Interessierte unter www.jugend-forscht.de

Das PDF des Leitfadens für die Projektarbeit bei Jugend forscht jetzt ansehen.

Ca. 1.960 Zeichen
Belegexemplar erbeten
Kontakt    Dörte Dussa, schule-trifft-wirtschaft.de
Rheinstraße 46, 12161 Berlin, Telefon (0 30) 23 08 96 26, Telefax (0 30) 23 08 96-21